
Ещё одна статья с пропавшего с радаров HiFi-Audio. Yamaha P2100 Professional - это действительно высокого класса усилитель с высоким разрешением и прекрасным звуком. Я проводил ряд измерений и подтвердилось в цифрах и в спектрограммах, что он оправдывает приписку Professional и цифру 2100. По звучанию его можно смело отнести к двухтысячной серии Yamaha. Брутальный, относительно недорогой, надёжный аппарат. Единственное, в нём небалансная схема и нет защиты акустики. То есть, это максимально упрощённый вариант Yamaha P2200 и Yamaha PC-2002/PC-2002M. Выкинуто всё лишнее, но звук не пострадал. То есть, смело можно сказать "Yamaha P2100 - Hi-End для всех!". Если не Hi-End, то очень высокий Hi-Fi.
Yamaha PC-2002 - 240Вт на канал!! Полностью балансная схема, стрелочки и защита акустики
Сегодня обсудим профессиональный усилитель Yamaha P2100, трудящийся в моем аудиосетапе. Выпущенный компанией в далеком уже 1977 году, он имеет вид свойственный профессиональным аппаратам — ручки для переноски на передней панели и рэковые крепления для установки прибора в стойку.
Несмотря на то, что это полностью мощник, на передней панели дополнительно присутствуют ступенчатые ALPS-регуляторы громкости. Благодаря 22 делениям, пронумерованным по децибелам, можно легко регулировать громкость.
Дизайн Yamaha P2100 вполне современный, а год выпуска 1977
Аппарат вышел в 1977 году, но это я смог определить, только почитав про него информацию, так как по звуку это очень высокий современный класс без каких-то «но». Это однозначно аудиофильский усилитель.
По умолчанию Yamaha P2100 Natural Sound отдает мощности до 85 ваттов на канал по японским данным (и 95 ваттов на канал по европейским данным) при КНИ 0,05%. Вы скажите — какая невидаль, всего 5 сотых процента, но дело в том, что 5 сотых при полной мощности аппарата, т.е. 0,05% при 85 ваттах на канал. На более низкой громкости будут тысячные или даже, наверное, десятитысячные доли процента.
Говорится так же, что Yamaha P2100 может быть превращена в монофонический суперусилитель с мощностью до 200 ваттов на канал при 16 Ом. Я этого не делал и мне это не интересно, но может. Да и если нужна такая мощность, то есть Yamaha PC-2002 с 240Вт на канал!! И не сильно дороже.
Другой момент, это проф-аппарат и его 85 ваттов не фикция, а аксиома при такой мощности при любой сложности сигнала усилитель не дрогнет, трансформатор не просядет — он рассчитан на любой кульбит и держит звук в ежовых рукавицах.Усилитель отлично контролирует низкие частоты имея демпфинг-фактор равный 250.
Ниже я приведу гугль-перевод мнения об этом усилителе с сайта hifiengine.com:
«Частотная характеристика P2100 простирается далеко за пределы 100 кГц, что позволяет ей точно воспроизводить самые сложные музыкальные формы волны — даже извилистый сигнал современных синтезаторов. Тем не менее, высокая частотная характеристика достигается не за счет стабильности; на самом деле, P2100 является устойчивым, как скала. Даже при подключении к нескольким тяжелым на нагрузку акустическим системам, не существует тенденции, чтобы появились паразитные колебания.
Корпус P2100 сконструирован так, чтобы выдерживать даже удары. Усилитель монтируется в любой стандартной 19-дюймовой стойке и весит скромные 31 фунтов (14 кг). Элементы управления на передней панели утоплены, чтобы избежать повреждения или случайного изменения настроек, и дополнительно защищены парой крепких ручек для переноски.»
Аппарат обладает соотношением сигнал-шум 110 дБ, поэтому удивляться высокому разрешению не приходится.
При прослушивании Yamaha P2100 Natural Sound Professional показал очень четкое звучание, каждый инструмент словно вылитая из статуя, незыблем. Удивил объем, звук подается объемно, интересно. Гитары жужжат, саксофон скребет, но при этом мягкость свойственная звуку без искажений присутствует, поэтому при длительном прослушивании нет утомления.
Размер трансформатора на пол усилителя + конденсаторы дикой емкости.
Мне понравилось как играет Yamaha P2100, я сразу понял, что это что то из верхнего уровня. Но без реального сравнения можно говорить только предположительно, поэтому я решил столкнуть аппарат 1977 года с аппаратом на мой взгляд схожего уровня, но из нашего времени, современным предтоповым усилителем Yamaha A-S1000 (~$1100).
Современная Yamaha A-S1000 — вид внутри
Справедливости ради должен сказать, что на фоне современных конкурентов Yamaha A-S1000 делает их и в хвост и в гриву на два корпуса, из чего можно заключить, что схожие по цене Marantz, Arcam, Nad и тд, и волоска с головы Yamaha не стоят в этой цене — Yamaha A-S1000 глобально другого класса, из верхов.
Yamaha A-S1000 обыкновенная, серебристая
Yamaha A-S1000 звучит очень приятно, мелодично, с явным налетом шелка, панчем — слушается замечательно — вот и здорово, а как она против Yamaha P2100, которая по неясно каким (мне) причинам малоизвестна в широких кругах (хотя я слышал выражение сказанное без сарказма, что p2100 — это настоящий Hi-End для бедных, который нагнёт не один именитый и дорогой аппарат) стоит очень дешево. Это наверное самый дешевый аппарат по настоящему высшего класса с ценником среднего класса, даже в некоторых случаях вообще начального (это про б/у, из новодела с ним по цене посоперничает только полный шлак).
Я быстренко организовал сравнительный стенд — из аппаратуры участвовали — усилители Yamaha A-S1000 и соответственно Yamaha P2100, источником был китайский цап на Sabre ES9018.
АС я выбрал JBL 4312B MK II Control Monitor (АС, на которых сводят записи в некоторых студиях) и Onkyo D-500 II Liverpool. Если про первые АС сказано уже много раз и не мной — это шикарные АС, которые могут понравится очень многим, то вторые — это небольшие полочники, которые меня реально удивляют.
JBL 4312B MK II Control Monitor
Onkyo D-500 II Liverpool звучат просто феноменально — это вообще первые АС, на которых я по полной протащился от трэш-метал — они такие быстрые, что это просто нечто. Да и разрешение не то что бы не ниже, чем JBL 4312, а то может и больше. Почему я не могу сказать точно? В силу намного большего НЧ динамика в JBL4312 — они дают более широкий НЧ регистр, в этом плане полочники им не конкуренты, но в целом субъективно Onkyo D-500 II Liverpool даже еще более точные, чем 4312. Короче, слушать их реально в кайф.
Onkyo D-500 II Liverpool
Когда слушаешь Yamaha A-S1000 — слышишь, что да, звук отличный, шелковистый, быстрый. Но при перетыкании на Yamaha P2100 сразу ощущаешь, что на P2100 звук ощутимо чётче, объёмнее, контроль всего происходящего лучше. Чтобы это понять, не нужно было и 10 секунд. Но я потратил некоторое время, анализируя, в чем же именно разница.
Субъективно, при прослушке на Yamaha A-S1000 возникает некоторое ощущение фонового шума, которое создают все инструменты, и этот шум ни с каким инструментом не ассоциируется, создавая некую никому не принадлежащую подложку. На Yamaha P2100 ничего этого нет, каждый инструмент имеет свой звук и свой шлейф послезвучий, четко ассоциируемый с тем, кому он принадлежит.
Yamaha P2100 - зад европейской версии
Оба аппарата играют очень хорошо, но Yamaha P2100 лучше. С другой стороны, я не скажу, что звучание 2100 тянет на следующий класс. Но, опять же, и у Yamaha CA-1000 III и Yamaha CA-2000 в звучании разница исчезающе малая — я как-то ее явно даже и не идентифицировал. Вот у Yamaha A-1000 и А-2000 - там есть градация.
Но тем не менее, Yamaha P2100 покруче и все же немного повыше современного аппарата Yamaha A-S1000. Не настолько, чтобы это было принципиально, но если вам сложно потратить $1100 на усилитель, что в 2016 году является базовой реальностью, то P2100 даже будет лучше.
Мне лично понравились оба аппарата, но в стойке само собой сейчас стоит и радует Yamaha P2100 — прекрасный высокодетальный и объемный звук — реальный Natural Sound.
Источник:HiFi-Audio
Комментариев: 1 RSS
1vovans05-06-2017 00:53
До сих пор очень жалею, что Yamaha P2100 Professional пришлось продать из-за финансовых затруднений. Надо было чем-то оплатить Diatone 77z. Ну, всегда приходится чем-то жертвовать. И после того как снова появилась возможность что-то купить, я снова заказал себе P2100, но тут подвернулся ещё один такой же в хорошем состоянии и я его тоже взял. Через несколько дней уже приедут.
А пока вникал, что да по чём, выяснил, что Yamaha PC-2002M ещё лучше по звучанию и свежее по году выпуска. Вообще, у всей 2000-й линейки звук прекрасный. PC-2002M оказался с защитой АС, стрелочками (и без них есть вариант), мощнее (240 ваттов на канал!!!!!) и чуточку лучше по звуку. Тяжелее, больше и кручее ))
Я в него влюбился сразу и тоже взял парочку ) Так что через месяцок узнаем, что по чём. Мне определённо эти ямахи нравятся.