Итак, почитал несколько интересных статей на тему шумов в лампах. Напомню, для фонокорректоров меня интересуют не шумы как таковые, а низкочастотные шумы, так как они усиливаются в сотни раз. И новые теоретические данные заставили задуматься над этим вопросом ещё раз, всё переосмыслить и готовиться к новой практической работе.
Стоит заметить, что шумы ламповых фонокорректоров хоть обычно и больше транзисторных, но всё равно сильно ниже собственных шумов таких носителей, как мастер-лента и пластинка, потому проблема несколько преувеличена, но для себя хочется, по возможности, лучшего.
Вот цитата №1 из прочитанного:
"""Основной вклад в шумы усилителей-корректоров на вакуумных триодах с «малым» коэффициентом усиления (μ) и без «обратных связей» вносят корректирующие цепи (точнее – тепловые шумы активных сопротивлений, входящих в состав межкаскадных или входных корректирующих четырёхполюсников и нагрузок), а в корректорах на триодах с «большим» μ, в основном, шумят сами лампы."""
То есть, как я и писал уже, определяющим являются шумы самой лампы. Первой. С малым усилением ставить первую лампу в такое устройство нет никакого смысла. Только триоды с большим усилением или пентоды.
Далее, детали. RIAA-коррекция может быть выполнена на входе, до первой лампы (точнее, её низкочастотная часть τ1), или далее, после неё. От этого тоже очень сильно зависит нарактер итогового шума:
"""Если коррекция «по τ1» «стоит» после коррекции «по τ2 и τ3» так, как, например, на рис.17а и 17в, то можно считать, что «полоса шумов» корректирующих цепей ограничена частотой ΔF=f1≈2122Hz.
Если коррекция «по τ1» «стоит» на входе и до коррекции «по τ2 и τ3» так, как, например, на рис.17б, то можно считать, что «полоса шумов» корректирующих цепей ограничена частотой ΔF=fв≈20000Hz."""
Дальше в статье идёт речь, что чем выше усиление первой лампы, тем более высокоомные резисторы можно использовать в коррекции. При малом же усилении мы сильно ограниченны суммарным их номиналом.
Но это уже тонкости. Меня же интересуют шумы первой лампы.
Следующая статья говорит о том, что эквивалентное сопротивление шумов действительно в нашем случае совершенно ни о чём не говорит. Мы можем выбрать по справочнику самую малошумящую лампу, а шуметь на НЧ она может больше, чем довольно средние по показателям. У всех ламп характер шума примерно одинаков - чем ниже частота, тем больше шумы. Но сам уровень разный. Потому не всякие лампы подходят в первый каскад фонокорректоров. Для этих устройств является критичным именно этот параметр.
Как я уже замечал, приводя текст с формулами расчётов, шум у пентодов несколько ниже даже теоретически. Для триода это 2,5/S (крутизну лампы), а для пентода 2,5/S + bla-bla-bla. Чем больше сеток, тем больше шумов. Но есть одно маленькое "но" и о нём я тоже уже писал! У пентодов заметно большее усиление! Даже самые разсамые триоды такого не могут достигнуть в самых идеальных условиях. Потому каскадов усиления в случае с пентодами требуется меньше и оптимальное использование малошумящего пентода (который нужно найти ещё, чтобы и по шуму, и по звуку устраивал) может привести к таким же или даже меньшим шумама на выходе, чем два каскада на относительно малошумящих триодах.
Исходя из этого, пентоды по этому параметру тоже отбрасывать нельзя. Главное, это найти оптимальные лампы по звуку и по шумам. Искать можно и среди триодов, и среди пентодов.
НЧ-шумы зависят от режима лампы, но не так значительно, как от смены типа ламп(!).
Но тут приходим к вопросу, как? Как испытывать лампу? Взять один простой каскад (или его и SRPP, к примеру) и менять там? Взять уже реальную схему (тот же первый каскад+SRPP, что универсально) с коррекцией, где все изменения на НЧ будут заметно сильнее видны?
Разное усиление у всех ламп. Поставить на выходе буфер/предусилитель и подводить под один итоговый уровень? Нас же (меня хотя бы))) интересует не какой-то сферический параметр в вакууме, а итоговый результат. Толку от того, что у триода с крошечным усилением окажется меньше всего шумов, если это с лихвой потом наверстается?
Какими подручными инструментами мерить? Спекролабом и т.п.?
Литература:
http://www.next-tube.com/articles/noise/noise.pdf www.sky.od.ua/~eugeny/RIAA_1.pdf www.sky.od.ua/~eugeny/RIAA_2.pdf www.sky.od.ua/~eugeny/RIAA_3.pdf (именно тут на странице №4, глава 2.1.1.3)
Комментариев: 2 RSS
1Игорь24-04-2021 23:03
Вот тут читайте про корректоры //radioland.getbb.ru/viewtopic.php?f=35&t=1931&sid=ce589cc98f563e90e09d61e026bab5d7
2vovans25-04-2021 13:56
Василича? Про корректоры? Нет уж, спасибо. Там есть здравые мысли, но они так плотно переплетены с откровенной чушью... Нужно очень хорошо быть в теме, чтобы быть в состоянии отсеять зёрна от шелухи. Если где и читать, но не на его ресурсах, где он нищадно модерирует всё и вся, а хотя бы на схем.нет. Где его, кстати, разжаловали из модераторов в виду зумаства и злоупотребления "властью" - так же тёр неугодных. Но и там он отвечает только на те вопросы, на которые ему удобно. А на действительно итересные - молчит как рыба, как-будто их не видит.
Это не тот источник, где нужно про корректоры читать.