
Вчеравечером мой хороший друг и знакомый, с которым посчастливилось не только по интернетам общаться, задал мне вопрос:
Чемотличаются Onkyo D-302e от Diatone DS-77z, ведь у меня были и те и те. Первые и сейчас есть. Так ли хороши Diatone? И так же, что я могу сказатьпо Yamaha NS-10MT, которые получил первыми, так как на счёт Ямах неоднозначных отзывов от звукорей ещё больше, чем относительно Диатонов.
Ну,начнём с самого начала. Были у меня долгое время столбики Jamo 426. Бумажные динамики, шёлковый твитер. Очень мне нравились. Лет 5 радовали.Пока я не окунулся в винтаж. После Yamaha NS-10MT их снова включать не захотелось. Они простояли года пол и я их продал за три копейки. Такой хлам быстро уходит. Реклама, есть в магазинах, свежак. И глупость. Я их вообще больше включать не хотел. Но как-то пригласил людей на прослушку нового тракта и они в конце попросили включать Jamo для контраста. Звук был - как их одеялом накрыли. Все скривились.

YamahaNS-10MT - это совсем не Yamaha NS-10. Последние - это мониторная акустика. Которая не звучит толком, но фишка для студий в том, что если на ней заиграет, то заиграет и на всём остальном. И очень непросто сделать, чтобы заиграло на NS-10. Их в студии берут только для этого. Немузыкой наслаждаться.

НоYamaha NS-10MT - это совсем другая песня. Там всё другое - динамики, размер корпуса (самые большие они) и фазоинвертор (ФИ). С ФИ вообще ни окакой мониторности речи быть не может. Буква Т в конце значит Theater. То есть, это для домашнего использования, для кино и т.п. Звук вполне приятный, НЧ там ого-го для малышей, высокие мягкие и детальные, так какшёлковый твитер. Низких порой даже становилось слишкоммного. Да, электролиты я там на плёнку сменил. Так как они высохли и временами звук пропадал.



Нафоне Jamo 426 Ямахи были сильно лучше по всем параметрам. Вот прям на несколько голов выше. Ни на одну и не на две. Совершенно другой уровень,другое измерение. Вернуться после такого назад немыслимо. На этом уже можно остановиться и больше не дёргаться. Поменял конденсаторы и всё, радуйся жизни. Красивые, строгие, стильные, компактные и с вполне хорошим звуком, где достаточно низких, прекрасный вокал, чистые, не режущие ухо, но и не глухие, высокие. Если незадорого попадутся, а вы в самом начале пути, не избалованы - можно брать! Подвесы матерчатые, то есть практически вечные.


Итут ко мне прибыли долгожданные и многострадальные Diatone DS-77z. Столько противоречивых отзывов не прочитаешь, наверно, ни об одной акустике.

Онибезумно красивы! Они очень тяжёлые для своей цены (29кг каждая!). Именно из-за веса их, как правило, терпеть не могут продавцы японской аппаратуры. Их непросто привезти — затраты на доставку от «большие» до «огромные». Скажем, я влетел на доставку чартерным автомобилем, который приехал только за моими колонками в Японии. И вёз только их. Использовались спец крепления и прочее. Доставка по Японии вышла сильно дороже, чем их цена. И месячное ожидание, когда же этот супер-спец автомобиль освободится и дойдёт моя (их) очередь. А ведь впереди ещё транспортировка через море и таможни, а потом по России. А потом их нужно встретить, дотащить домой (порядка 70кг в упаковке), дома распаковать, установить так, чтобы не поцарапать — чем тяжелее акустика,тем сложнее быть аккуратным. И когда найдётся клиент, ещё и проделать обратные действия. Запаковывать их заметно сложнее, чем распаковывать :)И снова тащить до ТК эти 70кг.

Ноесть у Диатонов одна болезнь - засыхающие подвесы. Это тоже головная боль для продавцов. Нужно пройти всё, описанное выше, так ещё и разбирать их и делать что-то с подвесами. Я просто удалил задубевшую смолу простой тормозной жидкостью. Ну, значительную часть, не всю. И онистали эластичными и при мне больше не «дубели».


Явам скажу так — меньше слушайте продавцов, а тем более неудачников, у кого что-то не получилось и т.п. Когда берёшь для себя, то один раз можно подождать 3-4 месяца, можно дотащить всё это домой, всё перебрать,перемыть, смазать, при необходимости/желании сменить электролиты на плёнку, собрать это всё и наслаждаться и эстетически, и тем, что поработал руками и сделал конфетку, и прекрасным диатоновским звуком.

Нужнопомнить, что 77z — это относительно начальная акустика в линейке (ниже брать не стоит, а выше 1000, 2000, 3000, 5000). За разумные деньги вы получаете полноценные напольники с солидным весом, видом и звуком. Держать теперь в доме акустику класса Yamaha NS-10MT, Ливерпулей и т.п. бессмысленно. Звук, который издают полноценные напольные АС - его никак не извлечь из полочников. Ощущения заметно отличаются. Этого можно не понять, сравнивая акустику где-то. Но когда слышишь этот звук именно у себя дома… Это другое. Ну, и минимальный барьер должен быть. Речь не об S-90. Именно 77z уже дают вполне взрослыйзвук. Он почти не преукрашен. Это не Сони и т.п. Я бы сказал, что звук ближе к мониторному. Может только верхняя серединка чуть красит. Но на фоне многих остальных это ничто, как мне показалось. И бас ближе к мониторным. Он не раздут. И это закрытый ящик (ЗЯ), то есть низ тут совсем другой. Но всё же, хотелось бы его чуть больше. В принципе, если не включать для сравнения акустику с ФИ, то у меня не возникало мысли, что баса меньше. Он есть. Но от таких динамиков ожидаешь несколько иного.

Небыло даже мысли от них отказываться, хотя те, кто их не слышал у меня, постоянно не уставали шептать, что нужно побыстрее избавиться от них. Незнаю, для меня это «первая настоящая любовь» :) Правда. Но у знакомого именно эти колонки захотел отец. И ему пришлось меня поуговаривать. Отдал по себестоимости, как взял. Как хорошему знакомому. И до сих пор скучаю по ним. Зато могу сказать точно, звук Диатонов очень и очень, наверное более других, зависит от подключамого усилителя! Кто остался недоволен звуком, наверняка подключали 77z к дровам. Или просто не подходящему для них усилителю. Это так же один из минусов акустики. Относительно бюджетная линейка, а к ней приходится брать серьёзный усилок. Когда их забирали, подключили к ресиверу. А потом к моему усилителю. Разница очень заметна.Даже в спешке и суете все её отчётливо услышали. Для меня это проблемойне было, я об этом знал и сразу брал комплект — АС + усилитель. И у меня этот комплект звучал! И когда кто-то приходил в гости, даже визуально был вау-эффект. Вполне стандартная фраза была — я их ещё не слышал, но уже в них влюбился. Без хорошего усилителя это «мартышка и очки».

Кстати,несколько знакомых, и даже довольно хороших знакомых, когда хотели купить 77Z, не могли их найти дешевле 50 тыс и очень расстраивались, узнавая, за сколько отдал их я в своё время.

Ксожалению, предыдущие NS-10VN и 77Z не получилось столкнуть в лоб с Onkyo D-302e. Последние хороши. Бас ну просто удивляет, что он может быть у таких малышей. Всё остальное тоже на уровне. Да, они не сознают те же ощущения, что и напольники, но звук очень качественный. Если учесть цену, за какую они достались, внешний вид и занимаемое место. Всё-таки напольники ещё куда-то поместить нужно :( А полочники помещаются куда угодно :) И экран не закрывают :)

Какитог скажу, что слушать нужно только у себя. И меньше слушать «что говорят». Говорят как правило либо те, кто и близко не слышал и не виделто, о чём говорит. Или из-за каких-то других неудач. У каждого свои интересы и своё мировоззрение. Продавец видит так, человек с большой свободной комнатой видит эдак, с крайне ограниченными финансами и помещением — тут совсем другой взгляд и акустика за, скажем, целых 30 тыс должна и поместиться везде, и быть универсальной по жанрам, и копытом в грудь бить, и танцевать и петь при этом. Главное понимать, чего хочется. Позволяют деньги и помещение брать напольники, чего тут думать ) Нет денег и места — тоже тут не разгуляешься, что сейчас подвернулось по привлекательной цене, тому и радоваться. Всё лучше, чем современные бюджетные и среднего сегмента столбики. И нужно понимать, что напольники весом 15 и 30 кг - это в принципе разные вещи. Первые удобно продавать. Со вторыми навозишься, спину сорвёшь, а много не накинешь сверху, одно расстройство. А кому-то просто слушать.

Яв Diatone так влюбился, что взял DS-26. За свои 10-12 тыс это очень достойный вариант, но не сравнится ни с чем вышеперечисленным. Но и ценник у всех соответствующий. Не с потолка он берётся :) Для начала и для винила они пойдут. Тот самый звук 70-х, когда не делался упор на басы, их тогда почти не было по современным меркам, и сам звук несколькостранный, не такой, как сейчас и как в 80-х. Он особый и по-своему интересный.
Комментариев: 6 RSS
1Александр13-03-2019 15:03
Первый блин-совсем не комом.Поздравляю с дебютом! Только в следующий раз не торопись-"очепяток" много.
2vovans13-03-2019 15:36
Спасибо, понял. Буду вычитывать тогда. Просто сам формат был неудобным. Писал как статью в ВК, с картинками сразу... Всё сразу не видно и т.п... Всё-таки нужно, как по-старинке - текстовый редактор или процессор, а потом разбавление картинками. После вычитывания и приведения в норму. Принято.
3Игорь31-03-2019 17:09
Интересный отзыв по Diatone 77Z. У меня были Diatone 77HRX. Ну всем хороши. И вч отличные и середина то же выше всяких похвал. А вот басов мне и не хватило. Что только не делал. Подвесы пропитывал фирменной жижкой. Подвесы были мягенькие. Да бас стал лучше. Но всё равно не то. Продал. На замену взял Coral DX-seven2. То же закрытый ящик. И не прогадал. Басы шикарные. Вч достойные но у Diatone всё же готов признать вч получше будут. Середина в принципе одинакова. Короче и у Coral есть свои преимущества перед Diatone и у Diatone есть свои фишки.
4Дмитрий24-04-2019 14:02
У меня Diatone DS-77z, покупал где-то в 2013-м за 35000 руб. (приблизительно 1000 $). В целом доволен, но низов действительно чуть не хватало. К тому же, я их поднял от пола на 45 см, при этом твитеры находятся на уровне ушей при прослушивании сидя, звук, по-моему становится чище. А на низы добавил в систему сабвуфер REL T5i, подключил его по высокоуровневому входу параллельно колонкам, звук стал отличным. Сначала сомневался, нужно ли к напольникам добавлять саб, но многочисленные беседы на эту тему убедили меня, что это вполне нормально, и зачастую, даже нужно. Тем более, данный саб имеет небольшие размеры, просто ставится под одну из колонок и дует в пол. Саб никак не локализуется в звуковой картине, просто добавляет сочный низ с хорошей разборчивостью. В общем, после этой добавки я полностью доволен звуком и пока наслаждаюсь и ничего менять не планирую, по крайней мере, в акустике. Усилитель интегральный TEAC A-X 5000, насчет него еще подумаю, но это дело будущего.
И правильно в комментах написали, для размягчения резиновых подвесов есть специальная диатоновская жидкость, в принципе, достать можно, когда я ей интересовался, цена была 1500-2000 руб., хотя я слышал, что ее имеет смысл применять после долгого периода без включения, а если колонки в работе, то и смысла нет.
5Аноним12-05-2020 06:10
хорошее сравнение , как раз собирался брать полочники , или ямы 10 мт или онки 302 . но ниразу не слышал ни те ни те..интересно после ямах 1000м которые имею в наличии, какова будет разница ?...я не про громкость а именно в плане детальности звука
6Аноним19-06-2020 02:23
Ямы бери, но а если есть возможность оставить 1000м, то ничего не меняй. Есть вопросы у Онкио 302е в натуральности середины и низа. Очень грубое сравнение, но когда у меня рядом стояли Coral X-VII и Onkyo D-302e, то отдельный купольник для СЧ гораздо певучее и натуральнее звучал, а бас был более разборчивым, собранным и самое главное натуральным у Кораллов. К ВЧ у Онкио претензий нет, они очень певучие.